- волновая терапия
Новый метод лечения рака и профилактика онкологических заболеваний
 

Ведущие мировые эксперты: человечество рак не победит, но превратит в несмертельную болезнь.


На крупнейшем международном онкологическом конгрессе в Дании врачи и ученые рассказали о главных прорывах и остающихся проблемах в борьбе с заболеванием века (часть 1)

 

 

СЕКРЕТ НЕУЯЗВИМОСТИ ОНКОКЛЕТОК

 

- Как известно, наш организм имеет собственное средство защиты против болезней - иммунитет. Одна из главных причин могущества рака, не позволяющая иммунным силам успешно уничтожать опухолевые клетки - то, что они могут маскироваться и становиться незаметными для иммунитета, - рассказывает доктор медицины и наук, руководитель по глобальным клиническим разработкам научно-исследовательского департамента международной корпорации MSD Рой Бейнс. - Исследователи долгие годы изучали: каким именно образом онкоклетки ускользают от иммунной системы. Наконец, выяснилось, что во многих случаях опухолевые клетки выделяют особые белки, которые воздействуют на определенную молекулу на поверхности иммунных клеток Т-лимфоцитов (она называется PD-1). Эта молекула отвечает за «выключение» иммунной реакции и предусмотрена у нас в организме для того, чтобы иммунитет не работал против самого человека.

 

Таким образом онкоклетки усыпляют бдительность защитных сил организма и безнаказанно продолжают делиться. Как этому противостоять? Чтобы найти ответ, у исследователей ушло более полутора десятилетий. И на крупнейшем международном онкологическом конгрессе, который недавно завершился в Копенгагене, эксперты объявили о прорыве, по сути - начале новой эры в онкологии.

 

 

ПРЕРВАТЬ СТЫКОВКУ

 

- Нашим исследователям удалось разработать биомолекулу, которая находит нужные мишени и блокирует ту самую «состыковку» белков опухоли с точкой отключения иммунитета на поверхности иммунных Т-клеток, - поясняет доктор Бейнс.

 

Из-за этого онкоклеткам не удается замаскироваться, иммунная система может успешно атаковать их. Препарат новейшего поколения на основе «умной» молекулы начали испытывать на людях в 2011 году. В 2014 году его официально зарегистрировали в США, и одним из первых пациентов стал бывший президент страны Джимми Картер. Политику исполнилось 90 лет, у него обнаружили тяжелую стадию меланомы с метастазами в печени и мозге. Обычно такие пациенты живут считанные месяцы, однако после курса иммунотерапии (так называется новое направление лечения онкозаболеваний) выяснилось, что господин Картер... вообще избавился от рака.

 

 

КОГДА БЕССИЛЬНА ХИМИОТЕРАПИЯ

 

- Поначалу это казалось едва ли не чудом, до сих пор были известны отдельные, эпизодические наблюдения за пациентами, принимавшими иммуноонкологические препараты, - продолжает доктор Бейнс, - но именно сейчас, на Конгрессе, мы впервые представляем систематизированные данные масштабных, полноценных клинических наблюдений.

 

Теперь однозначно доказано и с полной уверенностью можно сказать: такой препарат может использоваться на последних, самых тяжелых стадиях целого ряда онкологических заболеваний, когда возможности химиотерапии исчерпаны, подчеркивают эксперты. Новое лекарство на 40 - 50% снижает смертность, позволяет продлить жизнь онкобольным и при этом избежать многих мучительных побочных эффектов, которые сопровождают химиотерапию.

 

 

НЕ ЖДИТЕ ПАНАЦЕИ

 

 

Однако исследователи предостерегают от неоправданных сенсаций: не стоит думать, что препарат, излечивший Джимми Картера - панацея для всех и от всех видов рака. На сегодня это новое лекарство зарегистрировано в США и Европе конкретно для лечения определенных форм меланомы, рака легкого, опухолей головы и шеи. Также ожидается, что в ближайшее время препарат официально будет рекомендован для терапии колоректального рака, рака мочевого пузыря и лимфомы Ходжкина.

 

- Исследования показывают, что препарат срабатывает именно в тех случаях, когда опухолевые клетки пациентов активно выделяют белки, «заточенные» на взаимодействие с точкой PD-1, отключающей иммунитет (см. выше), - уточняет доктор Рой Бейнс. - Чем активнее экспрессия (то есть выработка. - Авт.) таких белков, тем эффективнее действует лекарство. Однако у разных больных и при разных видах рака эти показатели отличаются.

 

 

УЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО

 

Чтобы выяснить особенности опухоли и предсказать, насколько действенным будет лекарство, в самых передовых исследованиях используются биомаркеры. Фактически речь идет о специальных тестах, которые позволяют судить о генетических, биохимических и других свойствах опухоли у конкретного пациента. Это еще одно многообещающее направление в современной онкологии, отметили эксперты на международном конгрессе в Копенгагене.

 

«Увы, во многих случаях, а в России - в большинстве ситуаций подбор лекарств для онкобольных сейчас похож на рулетку», - рассказывали в личных беседах корреспонденту «КП» авторитетные отечественные онкологи. Назначать препарат, зная лишь общий тип опухоли и стадию заболевания - все равно что лечить наугад. Потому что научные исследования уже однозначно подтвердили разнородность опухолей. Даже в одной опухоли у одного пациента могут быть разные типы клеток, которые ведут себя и реагируют на лекарства по-разному. Если же стрелять по всем этим мишеням случайно выбранным оружием без разбору (сейчас это зачастую химиотерапия), то велики шансы разрушить организм тяжелыми побочными эффектами с минимальными перспективами спасения от рака.

 

- Именно поэтому наши исследователи активно работают над выявлением новых биомаркеров для разных типов рака, чтобы максимально точно определять особенности опухолей и подбирать для людей самые эффективные лекарства, - подчеркнул доктор Бейнс в интервью «КП».

 

 

ВОПРОС-РЕБРОМ

 

А что доступно пациентам в России?

Несколько лет назад российские исследователи во главе с биологом Антоном Буздиным разработали специальный компьютерный алгоритм, который помогает более точно подбирать подходящие препараты для онкобольных. Выбрать можно и из того набора, который доступен в рамках госпрограмм или на платной основе в нашей стране, и из лекарств, имеющихся в других странах мира (напомним, ввозить из-за границы препараты для личного пользования у нас не запрещено, даже если эти лекарства официально не зарегистрированы в РФ). Сейчас компьютерная система под названием «Онкофайндер» успешно используется различными клиниками за рубежом, а в России применяется в рамках экспериментального лечения в нескольких московских медицинских центрах, в том числе в Институте имени Герцена.

 

Что касается новых иммуноонкологических препаратов, то в нашей стране зарегистрировано и официально разрешено для применения на сегодня лишь одно такое лекарство, рассказал «КП» один из ведущих отечественных экспертов по онкологии, руководитель отдела ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук Николай Жуков. В скором времени (до конца года) ожидается регистрация второго препарата из это группы - того самого, который признали прорывным на онкоконгрессе в Копенгагене и который сыграл столь значимую роль в судьбе бывшего президента США.

 

- Однако пока, увы, маловероятно, что эти препараты, эффективность и перспективность которых признана во всем мире, будут включены в государственные программы лечения и доступны всем нуждающимся в них пациентам, - сожалеют отечественные онкологи. Покупать же их на свои деньги для большинства больных - неподъемная ноша. Остается надеяться на помощь благотворительных фондов или пытаться попасть в программы клинических испытаний, в рамках которых препараты предоставляются пациентам бесплатно. Узнать о текущих испытаниях, проходящих в нашей стране, можно на сайте Минздрава по ссылке grls.rosminzdrav.ru.

 

Продолжение следует. Во второй части читайте прогнозы и советы ведущих мировых экспертов: как нам надежнее всего обезопасить себя от разных видов рака.

 

МЕЖДУ ТЕМ

 

Новый препарат против рака доказал свою эффективность!

Новый медицинский препарат, направленный на контроль работы определенных белков в человеческом организме, неожиданно показал себя с совершенно неожиданной стороны. Начал влиять на репликацию (размножение) раковых клеток. И не в лучшую для последних сторону: как оказалось, под воздействием нового средства клетки, которые провоцируют появление меланомы, начинали разрушаться (подробности)

 

 

Источник - kp.ru

 
- Помочь проекту